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經過前一天超過300km/hr的洗禮後,我們今天要把速度放成-700year/hr,從吉隆坡的Puduraya車站搭上KKKK長途巴士,經過大約兩個小時之後,在轉搭No.17號公車,呈現在我們眼前的,就是旅程中第一處世界遺產:馬六甲。
夜色-World Heritage
在上公車時,產生了一段很令人疑惑的對話,我們:We went to the city centre. 司機:Which centre? 我們:???。後來我們才搞懂原來整個馬六甲有兩個市中心,一個是近十幾年來填海規劃出來的商業區,大部分的百貨公司或者是住宅區都在這個區塊;另外一個是針對觀光客的市中心,所有的古蹟、老城區、絕大部分被旅遊書推薦的餐廳都在這裡,既然是觀光客當然要去屬於觀光客的市中心啦!
下車就可以看見一整排金光閃閃的人力車,先不論車子被塗的黃澄澄的像個芒果,光是一台車上裝飾用的花應該就可以做好幾個花圈了,另外還附帶專屬的音響設備,很明顯…..一般居民應該不會這麼招搖才對。
金光閃閃的豪華人力三輪車
其實馬六甲舊城區的古建築大多都是荷蘭式的紅色磚頭建築,有點類似紅毛城的感覺,雖然說這個地區因為控制著馬六甲海峽,所以最早在明朝就有居民的紀錄,而且還是個相當富裕的國家,也因為這樣當大航海時代來臨之後,跟大部分東南亞國家一樣被歐洲列強佔領,從葡萄牙、荷蘭到英國,所以建築形式也跟台灣差不多,只是比較起來更規模更完整也較為寬廣。
類似紅毛城的古蹟-紅屋
聖‧方濟教堂
聖地牙哥古城門
但是大部分的狀況其實沒有特別讓人驚豔,畢竟有些東西台灣也有,但是要說值不值得來,倒是真的也應該要來看看,因為在殖民建築之外,在舊城區裡面有著很古老的中國寺廟、印度教寺廟和清真寺,這裡也是娘惹文化的大本營,也就是華人與馬來人結合之後所誕生的新文化,除了有很多娘惹菜,在唐人街裡面的巷弄其實也很有特別的風味,東南亞一貫的鮮豔油漆加上古老的街道,說怪有點怪,說新鮮也很新鮮,除了太陽大的嚇死人以外,其實東摸摸西看看也是個不錯的行程。
青雲寺(如果沒記錯的話)
有趣的街景
太陽真的很大
在這裡我們總共吃了三頓飯,第一頓是著名的海南雞粒飯,跟新加坡的海南雞飯有點不同,這裡的雞飯是算粒的,把米飯用雞油弄成一粒一粒的,然後配上煮好的雞肉,基本上雞肉的部份跟新加坡那種差不多,但是雞粒飯真的比較好吃,因為加了雞油所以更滑順,香氣也更濃郁。
一顆一顆的飯丸就是所謂的雞粒啦!
接著是一頓娘惹菜,老實說是有些許不同,但對我們而言似乎沒有這麼這麼特別;在下一頓料理之前,我們吃了「娘惹晶露」跟台灣的刨冰相同,只是其中有一樣配料很有趣,就是綠色一條一條的晶露,吃起來很像粉條,但剛開是看到可能會被他的顏色和樣模樣嚇到,我們曾經懷疑過那是某種醃漬過昆蟲之類的,但別懷疑,當你在炙熱的太陽底下走幾個小時之後,想要吃碗冰的話,這項配料請你一定要選進去,有的時後要相信你的舌頭多過眼睛。
娘惹下午茶
加了晶露的刨冰
最後一道料理可得大說特說一頓,我們在Lonely Plant上面看到一段話:這間店的沙嗲好吃到讓你想要移民過來。Cool~~~~既然是背包客就要好好follow這本聖經的話。在逛完古堡之後我們沿著書本裡面的地圖慢慢摸索,但是走了一大圈也沒找到,反而是在新的市中心裡迷路了大約一個小時,在問過很多人之後似乎迷路的更嚴重了!=”=
一個小時之後,臉上的倦容開始浮現,從原本還有說有笑到僅剩安靜的步伐聲,在我們彎進巷子之後連人煙也漸漸的稀少了起來,隨著天色有暗下去的趨勢,我們正在擔心會不會走到天荒地老也走不出去這到處都長的一樣的地方。
沒有目標也沒有距離,很明顯的地圖也因為在小路裡面無效用,路人也因為語言不同而沒辦法有效的報路,呼~~~~即便是在城市裡都有股快崩潰的感覺,畢竟又餓又累天又快黑了,我想大家的極限也都差不多要到了。經過大約一個半小時漫長的徒步之後,總算是被我們找到了這家CAPITOL SATAY,要命阿~~~!!!
到了才發現這原來是家火鍋店,而且很在馬來西亞相當出名,而且鮮少有觀光客會來這家餐廳吃,看來是挖到寶了。
僅此一家,別無分號
這裡的料理很簡單,就是一整鍋的沙嗲醬當鍋底,然後選取不同價錢的食材,串在竹籤上插進鍋子裡,等煮熟之後(其實裹上沙嗲也看不出來熟了沒),就可以放在嘴裡咀嚼。每盤食材其實很便宜,按照盤子的顏色來收費,偶而店員會送來大明蝦,當然你也可以自己叫,但店員送來的會便宜很多(當然新鮮度會有差別),無論是哪種方式送來的明蝦真的很大,你拿三支起來在火鍋裡插好,完全就是中原普渡要用的元寶蠟燭香,那個Size有夠大,爽~~~~
用餐前,店員會幫忙攪拌鍋內的沙嗲湯底
看看桌上那堆串燒,在想像他們全身裹滿沙嗲醬汁的模樣.....
重點是這些食物裹上熱騰騰的沙嗲醬汁後,出人意料的好吃,而且它的沙嗲醬跟在吉隆坡吃的那種沙嗲烤肉醬又不太一樣,你可能會覺得這樣猛吃沙嗲醬會很膩,但其實當吃了兩三串之後可以吃片小黃瓜,Well….又能繼續吃下好幾串!或許是我們真的餓昏頭了,但這特殊到不行的火鍋料理一直到現在想到我都願意專程飛過去再吃一頓,好想念沙嗲火鍋阿~~~~~~
坐而言不如起而行....大家!開動啦!
用餐結束,小紅跟雅琦的馬來西亞之行也告個段落,他們兩個坐隔天的中午的飛機回台灣所以得回吉隆坡,而我們旅程得繼續下去,因此打算留在馬六甲一個晚上…..看狀況我們得在馬六甲分開了!雖然說又不是生離死別,但是不知道怎麼了,在計程車旁跟小紅話別的時候,突然有種失落感湧上來,原來友情無價的感覺就是這樣,當自認為所向無敵的時候,其實是因為有好朋友在後面挺你,當你真正剩下一個人時,才發現自己其實根本不如想像的厲害。當只剩我跟鴨走在馬六甲的街道上,忽然感到一絲絲的擔心,不知道剩下的旅途中會遇到怎樣的困境,而這次…….就只剩我們兩個人了,也許真正的考驗才正開始而已。
經過前一天超過300km/hr的洗禮後,我們今天要把速度放成-700year/hr,從吉隆坡的Puduraya車站搭上KKKK長途巴士,經過大約兩個小時之後,在轉搭No.17號公車,呈現在我們眼前的,就是旅程中第一處世界遺產:馬六甲。
夜色-World Heritage
在上公車時,產生了一段很令人疑惑的對話,我們:We went to the city centre. 司機:Which centre? 我們:???。後來我們才搞懂原來整個馬六甲有兩個市中心,一個是近十幾年來填海規劃出來的商業區,大部分的百貨公司或者是住宅區都在這個區塊;另外一個是針對觀光客的市中心,所有的古蹟、老城區、絕大部分被旅遊書推薦的餐廳都在這裡,既然是觀光客當然要去屬於觀光客的市中心啦!
下車就可以看見一整排金光閃閃的人力車,先不論車子被塗的黃澄澄的像個芒果,光是一台車上裝飾用的花應該就可以做好幾個花圈了,另外還附帶專屬的音響設備,很明顯…..一般居民應該不會這麼招搖才對。
金光閃閃的豪華人力三輪車
其實馬六甲舊城區的古建築大多都是荷蘭式的紅色磚頭建築,有點類似紅毛城的感覺,雖然說這個地區因為控制著馬六甲海峽,所以最早在明朝就有居民的紀錄,而且還是個相當富裕的國家,也因為這樣當大航海時代來臨之後,跟大部分東南亞國家一樣被歐洲列強佔領,從葡萄牙、荷蘭到英國,所以建築形式也跟台灣差不多,只是比較起來更規模更完整也較為寬廣。
類似紅毛城的古蹟-紅屋
聖‧方濟教堂
聖地牙哥古城門
但是大部分的狀況其實沒有特別讓人驚豔,畢竟有些東西台灣也有,但是要說值不值得來,倒是真的也應該要來看看,因為在殖民建築之外,在舊城區裡面有著很古老的中國寺廟、印度教寺廟和清真寺,這裡也是娘惹文化的大本營,也就是華人與馬來人結合之後所誕生的新文化,除了有很多娘惹菜,在唐人街裡面的巷弄其實也很有特別的風味,東南亞一貫的鮮豔油漆加上古老的街道,說怪有點怪,說新鮮也很新鮮,除了太陽大的嚇死人以外,其實東摸摸西看看也是個不錯的行程。
青雲寺(如果沒記錯的話)
有趣的街景
太陽真的很大
在這裡我們總共吃了三頓飯,第一頓是著名的海南雞粒飯,跟新加坡的海南雞飯有點不同,這裡的雞飯是算粒的,把米飯用雞油弄成一粒一粒的,然後配上煮好的雞肉,基本上雞肉的部份跟新加坡那種差不多,但是雞粒飯真的比較好吃,因為加了雞油所以更滑順,香氣也更濃郁。
一顆一顆的飯丸就是所謂的雞粒啦!
接著是一頓娘惹菜,老實說是有些許不同,但對我們而言似乎沒有這麼這麼特別;在下一頓料理之前,我們吃了「娘惹晶露」跟台灣的刨冰相同,只是其中有一樣配料很有趣,就是綠色一條一條的晶露,吃起來很像粉條,但剛開是看到可能會被他的顏色和樣模樣嚇到,我們曾經懷疑過那是某種醃漬過昆蟲之類的,但別懷疑,當你在炙熱的太陽底下走幾個小時之後,想要吃碗冰的話,這項配料請你一定要選進去,有的時後要相信你的舌頭多過眼睛。
娘惹下午茶
加了晶露的刨冰
最後一道料理可得大說特說一頓,我們在Lonely Plant上面看到一段話:這間店的沙嗲好吃到讓你想要移民過來。Cool~~~~既然是背包客就要好好follow這本聖經的話。在逛完古堡之後我們沿著書本裡面的地圖慢慢摸索,但是走了一大圈也沒找到,反而是在新的市中心裡迷路了大約一個小時,在問過很多人之後似乎迷路的更嚴重了!=”=
一個小時之後,臉上的倦容開始浮現,從原本還有說有笑到僅剩安靜的步伐聲,在我們彎進巷子之後連人煙也漸漸的稀少了起來,隨著天色有暗下去的趨勢,我們正在擔心會不會走到天荒地老也走不出去這到處都長的一樣的地方。
沒有目標也沒有距離,很明顯的地圖也因為在小路裡面無效用,路人也因為語言不同而沒辦法有效的報路,呼~~~~即便是在城市裡都有股快崩潰的感覺,畢竟又餓又累天又快黑了,我想大家的極限也都差不多要到了。經過大約一個半小時漫長的徒步之後,總算是被我們找到了這家CAPITOL SATAY,要命阿~~~!!!
到了才發現這原來是家火鍋店,而且很在馬來西亞相當出名,而且鮮少有觀光客會來這家餐廳吃,看來是挖到寶了。
僅此一家,別無分號
這裡的料理很簡單,就是一整鍋的沙嗲醬當鍋底,然後選取不同價錢的食材,串在竹籤上插進鍋子裡,等煮熟之後(其實裹上沙嗲也看不出來熟了沒),就可以放在嘴裡咀嚼。每盤食材其實很便宜,按照盤子的顏色來收費,偶而店員會送來大明蝦,當然你也可以自己叫,但店員送來的會便宜很多(當然新鮮度會有差別),無論是哪種方式送來的明蝦真的很大,你拿三支起來在火鍋裡插好,完全就是中原普渡要用的元寶蠟燭香,那個Size有夠大,爽~~~~
用餐前,店員會幫忙攪拌鍋內的沙嗲湯底
看看桌上那堆串燒,在想像他們全身裹滿沙嗲醬汁的模樣.....
重點是這些食物裹上熱騰騰的沙嗲醬汁後,出人意料的好吃,而且它的沙嗲醬跟在吉隆坡吃的那種沙嗲烤肉醬又不太一樣,你可能會覺得這樣猛吃沙嗲醬會很膩,但其實當吃了兩三串之後可以吃片小黃瓜,Well….又能繼續吃下好幾串!或許是我們真的餓昏頭了,但這特殊到不行的火鍋料理一直到現在想到我都願意專程飛過去再吃一頓,好想念沙嗲火鍋阿~~~~~~
坐而言不如起而行....大家!開動啦!
用餐結束,小紅跟雅琦的馬來西亞之行也告個段落,他們兩個坐隔天的中午的飛機回台灣所以得回吉隆坡,而我們旅程得繼續下去,因此打算留在馬六甲一個晚上…..看狀況我們得在馬六甲分開了!雖然說又不是生離死別,但是不知道怎麼了,在計程車旁跟小紅話別的時候,突然有種失落感湧上來,原來友情無價的感覺就是這樣,當自認為所向無敵的時候,其實是因為有好朋友在後面挺你,當你真正剩下一個人時,才發現自己其實根本不如想像的厲害。當只剩我跟鴨走在馬六甲的街道上,忽然感到一絲絲的擔心,不知道剩下的旅途中會遇到怎樣的困境,而這次…….就只剩我們兩個人了,也許真正的考驗才正開始而已。
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